鄉村型形象商圈實質環境再造影響因子之探討

研 究 生:郭偉琪
論文摘要

『形象商圈塑造計畫』是目前經濟部商業司為了推動傳統產業再升級,而推動一項新政策;目前國內接受實施形象商圈計畫塑造地區,大致來說將商圈型態分類成都市型形象商圈與鄉村型形象商圈兩種。兩者之間城鄉發展差異盛大,都市型形象商圈因其商業區位密集發展,具有人潮聚集潛力,對於未來商業再發展更具有前瞻性;但相形之下,鄉村型形象商圈環境卻因為現有環境條件及資源較為缺乏,未來商業發展被受限制。目前較偏重以景觀計畫作惟達到商圈實質環境改善之預期效果,但在實質環境方面尤需考量城鄉發展、街區商業聚集形式及街區視覺意象等層面相結合,才能真正促進商圈魅力再生及加速商業繁榮。本研究基於為使商圈執行軟體輔導及硬體結合更加有效,特探討出有關商圈環境魅力之影響因子及執行重點,對於日後執行商圈實質環境再造之操作有所助益。

從過去相當多文獻得知商圈執行成效評估因子,如:商圈集客率、店家消費成長……等,加上本研究對目前鄉村型形象商圈實質環境改善重點深入探討後得知,實質環境再造與軟體及硬體影響構面均有相當直接影響關係,其中包括:商圈環境資源構面、商圈空間屬性構面、商圈設施服務功能構面、商圈永續經營構面、商圈形象構面、政府執行構面等六大構面;在影響構面下一共探討出19項影響因子,79項操作執行重點;並經由統計分析結果發現研究對象對於本研究索提出影響因子有17項均為重要考量因子,47項為重要操作執行重點;顯示本研究所提出影響因子及執行重點,可以成為日後操作商圈實質環境的參考。並從形象商圈執行面探討三者研究對象(輔導團隊、專家委員、政府承辦人員)對於影響因子及執行重點之看法及差異性。顯示輔導者及專家看法較為一致,對於實質環境較偏重以商圈本身內涵再出發為主;政府機關承辦人員會因為往年商圈執行成效優缺點,直接考量對於操作應注意之影響因子。

經由上述的探討,本研究對於未來鄉村型形象商圈實質環境改善再造時,提出考量軟體及硬體構面之內容,並嘗試提出對目前操作商圈環境時應注意之建議事項,建議公部門及執行團隊,在法令及機制運作大原則下,執行形象商圈工作時,應共同擔任重視商圈環境再造之責任。