98年7~8月 東亞四校都市暨建築設計交流工作營in台灣

   98年度「東亞四校都市暨建築設計交流工作營」

一、東亞四校都市暨建築設計交流工作營 

提案目的: 

「東亞四校都市暨建築設計交流工作營」之目標為促進亞洲地區建築相關科系之學生,彼此對建築領域及都市設計範疇之交流,並藉此工作營隊之舉行,加強與各校學術合作之關係;增進參與成員對不同文化背景之認知與聯繫。此外,善用各校來訪教授之機會,以講座或競圖講評之形式,給予本校師生學習或啟發之可能,並展現台灣本土都市領域文化資產上的成果。

 

活動緣起:

2006年於日本橫濱、2007年於中國武漢及2008年韓國首爾三地的舉行,東亞四校建築暨都市設計交流工作營已邁入第四年,無論制度、規模皆已日趨成型且發揮了相當的成效。於九十八年暑期舉行之第四屆東亞四校工作營,屆時將由台灣科技大學建築系主辦,預計將邀請日本神奈川大學、韓國成均館大學及中國武漢理工大學等三所東亞知名大學建築相關科系參與。除延續前三年舉行學生聯合設計工作營隊之活動外,尚計畫安排相關主題之講座、基地參訪與討論之課程,以及台灣都市空間參觀活動;而依照往例,將選擇台灣都市空間中,具代表性之歷史舊有區域,作為設計主軸,希望透過不同文化背景訓練之學生,以合作交流之方式,提出創新之提議。

藉由本工作營隊計畫之提出,可針對舊有的歷史街區,如台北機廠的保存工作,帶入設計主題之架構,成為工作營操作的主要議題,以空間資料上的整理與保存活化方式作為探討主題;在既有現存卻逐漸流失的空間文化特色中,以資料整理之方式,作進一步的存證與紀錄,除彰顯台灣當地本土性城市文化外,在空間形式與文化內涵的互動上,獲得進一步的闡述,並可利用不同文化背景的各國學生,相互交流此領域的執行經驗。在設計規劃方面,對於同屬東亞文化背景下的各國,面對類似題材,在保存及活化方式皆有相異的訴求精神與執行技術,亦可利用此交流互動之機會,汲取他國相關經驗,作為本計畫中可供參考之資源。而對於本土性空間資料的整理上,亦是一個相當珍貴的檢視之機會,在眾多歷史保存的相關題材中,有彙整與交流之可能發展。

 

參與人員:

第四屆「東亞四校都市暨建築設計交流工作營」受邀之人員有:日本神奈川大學教授山家京子女士等四位教授、韓國漢陽大學招聘教授富井正憲先生、韓國成均館大學教授慎先生等五位教授,以及中國武漢理工大學土建學院院長李百浩先生等四位教師,約計共有十四位教授,以及三校各約六至八位參加學生,預計所有參與人數(包含本校師生)約六十人。

 

活動時間及內容:

預定舉辦之時間為九十八年七月三十一日至八月七日,共八日七夜;活動內容包含為期至少三至四個工作天的工作營活動,主題設定以台灣都市舊有空間區域,作為設計主題,採混合編組之方式,約共分為四組,每組皆含有不同國家背景之同學,工作營主要活動項目有:包含基地之介紹與參訪,了解當地文化背景下的空間議題,針對主題提出各組的建議方案,而在三至四個工作日的小組規劃設計工作中,包含各國參與教授之指導,由學生團隊合作協力完成之作品發表以及會後講評與頒獎。此外,並安排富井正憲教授演講講座,以及各校發表簡短的講題座談。在活動方面,將會安排至少一日以上的參觀行程,以台灣當地城市主要特色作為參觀重點,並藉此介紹台灣當前都市及建築發展概況。

 

預期成果:

本活動之目的,對本校師生提供開創國際視野,以利與東亞建築教育環境作實質上的接觸與合作,並可利用工作營及參訪的形式,加強各國對彼此建築及都市設計教育及發展現況的交流;促進各校學生之互動聯繫外,可透過參訪教授間及各校間之意見交換,傳承彼此在學界、業界之經驗,給予學生聯合指導;增進在國際尺度上競爭之能力,最後設計成果的發表,與資料上的建檔與保存,當皆可作為設計領域之成果呈現。

過程留影:

四國設計工作營   

成果發表: