國際都市與建築設計工作坊與論壇

『創新知識區域發展與創意城市』

Innovative Regions and Creative Cities: Governance of Technology, Culture and Knowledge in Regions and Cities

國際都市與建築設計工作坊與論壇

計畫名稱/

台北市南港地區願景發展空間治理策略計畫暨南港基地(南港瓶蓋工廠)文創產業育成創意規劃

主辦單位/

國立交通大學建築所 (Graduate Institute of Architecture, NCTU)
英國建築聯盟學院 (Architectural Association School of Architecture, AA)

舉辦模式/

都市設計工作坊(Urban Design Workshop)
國際論壇(International Forum)

計畫目標/

1. 透過台北市之實質都市發展議題為操作性課題融入於教學課程之進行,預計在台灣的新竹與台北兩地,由實質研究規劃案之操作,實踐都市設計與建築教育目標,同時達到台北市都市發展局主辦『補助大學都市規劃設計國際交流合作計畫』之各項目標。
2. 藉由多層面的都市設計議題討論與實作,以達到最有效率之激盪,為台北南港地區尋找出新的都市發展策略方向,進而提列南港地區願景設計以及南港基地(南港瓶蓋工廠)文創產業育成創意規劃方案建議。

計畫構想/

本研究團隊已取得英國建築聯盟學院AA之同意,經由國際學術交流合作結盟,將由國立交通大學(建築研究所)主導與英國建築聯盟學院共同主辦,為期一年的跨國合作,藉由活動計畫以國際工作坊、國際論壇、國際研討會等形式組構舉辦,引進國際都市規劃經驗與設計理念;藉由在南港整體空間區域架構下與南港瓶蓋工廠基地的創意育成計畫中,提出兩項的工作計畫要項與成果:
(1)、南台北市南港地區願景發展空間治理策略計畫
(2)、南港基地(南港瓶蓋工廠)文創產業育成創意規劃